четверг, 4 апреля 2013 г.

Быстрая переделка ЛОМО F-92 1:2 на M42

Проекционный объектив ЛОМО F-92 1:2 (также известен как Гелиос-92), предназначался для проекторов семейства ЛЭТИ-60. Оптическая схема - планар (биотар/даблгаусс), 6 линз в 4х группах. Диапазон цен в среднем колеблется от 100 до 1000 рублей.






Долгое время у меня без дела лежала пара проекционных объективов. Относительно небольшие, никак не маркированные - из всех надписей: серийный номер и "F-92 1:2" на оправе.
Клинические испытания показали, что картинку они дают на удивление неплохую. Поэтому все же было решено сделать крепление к камере.

Переделка была осуществлена крайне просто и незатейливо, поэтому картинок не будет.

Итак, обо всем по порядку.

Покупая сабж обратите внимание, что в комплекте должен быть не только линзоблок (справа), но и внешний корпус (слева), с помощью которого осуществляется фокусировка.


Далее берется набор макроколец под М42 (там 3 штуки в наборе), и самое короткое крепится к к внешнему корпусу. Я клеил на "холодную сварку", но думаю, можно и на "суперклей" - нагрузка там небольшая, выдержать должно. Соблюдайте центровку и не допускайте перекоса, иначе будет tilt-эффект на фото. Швы закрываем кусочком резиновой гофры, садим ее на клей. 
Сабж в сборе: слева - корпус, выполняющий функцию геликоида и приклееным макрокольцом сверху, справа - линзоблок в смазке.



Почему именно М42, а не байонетное крепение? Для универсальности. На Canon при фокусировке есть небольшой перелет за бесконечность, однако благодаря этому на камерах Nikon бесконечность тоже есть, причем с БЕЗлинзовым переходником.

Готовый девайс :)





Выглядит, конечно, непрезентабельно. Зато снимает неплохо. Камера - 550D.


 






UPD: есть более поздняя версия, с другой оправой, просветлением иного типа и встроеной блендой. Выглядит вот так.

Чем отличается в плане картинки (и отличается ли), сказать не могу, не держал в руках.


1 комментарий: